Учёные России предупреждают власть о надвигающейся катастрофе

Учёные России предупреждают власть о надвигающейся катастрофе

Борьбы с преступным обогащеним чиновников, коррупцией и вывозом капитала не происходит и не произойдёт — так как это крайне невыгодно самой власти. Это — несмотря на имеющийся в России идеологический консенсус.

Об этом в ходе проведенной Центром Сулакшина научной конференции«Россия в эпоху развитого путинизма» заявил профессор кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД России доктор политических наук, профессор Константин Анатольевич Феофанов.

По его словам, в сравнении с советским и досоветским периодами, господствующая идеология характеризуется чрезвычайно высоким отрывом от реальности, абстрактной лозунговостью и ура-патриотизмом, глубоко укоренёнными в российском цивилизационном сознании. Разностороннее ужесточение наказаний в эпоху В. В. Путина широко поддерживается гражданами, уставшими от «беспорядка», однако методы «решения» всегда являются упрощёнными, предполагая ужесточение законов, усиление наказаний и численное увеличение контролирующих органов и структур.

Может ли быть произведена коррекция <a href="» rel=»nofollow»>«развитого путинизма»? По мнению профессора Феофанова, «внутренняя» коррекция может осуществляться и уже осуществляется, прежде всего, Российской православной церковью, мусульманскими и другими организациями, способными взывать к порядочности, соблюдению социально-конфессиональных норм и «Страху Божиему».

Но никакая религия сегодня в принципе не может снизить воровство и коррупцию в массовых, значимых для страны, масштабах — а только в индивидуальных. «Внешняя» коррекция может осуществляться и уже осуществляется, как было рассмотрено выше, с помощью разностороннего ужесточения наказаний. Также как не происходит и форсированного движения общества к не «гибридному», а всестороннему авторитаризму и тоталитаризму — до тех, пока власть продолжает оставаться абсолютно довольной степенью своего «воцарения» — распределением собственности, контролем за ресурсами и производствами, возможностью паразитирования на советском наследии и российском бюджете. Пока не возникает серьёзных внутренних и внешних угроз безграничности «воцарившейся» власти, и она в приемлемой степени справляется с ними («холодная война», западные санкции, неэффективная модернизация, «болотные» процессы и т.п.), существующее положение дел и уровень авторитаризма будут оставаться прежними.

В рамках господствующей идеологии и принципов государственного управления ключевые проблемы российского развития не могут быть решены в принципе, так как или не осознаются, или заинтересованно замалчиваются и забалтываются бюрократическим аппаратом. Длительное нерешение важнейших проблем со временем не может не привести к проблематизациям и катастрофам.

На данном этапе деградационные процессы продолжают иметь место в интересах (псевдо)государственной олигархии и крупных чиновников в вялотекуще-попустительском режиме без активного вмешательства высшей власти. «Реформы в любом направлении, осуществляемые в России в интересах одних политических сил, с неизбежностью порождают жёсткое противостояние со стороны других и влекут за собой непредсказуемость, катастрофичность и кровавый передел собственности, власти и влияния, утрату управляемости, риски «оранжевых» и других дестабилизаций, — предупреждает учёный.

Источник: https://newsland.com/user/4296757178/content/uchionye-rossii-preduprezhdaiut-vlast-o-nadvigaiushcheisia-katastrofe/6371925

просмотры 11
DISCUSNEWS.RU

Ответить

Войти через: