Аквааэробика как вид спорта

Ksunya, автор JustLady.
Аквааэробика как вид спорта
Как следует из названия, занятия аквааэробикой — это водные тренировки в бассейне, которые рассчитаны для всех групп мышц. Аквааэробика набирает все большую популярность, поскольку она имеет массу достоинств, отличающих ее от обычных силовых тренировок.

Родиной аквааэробики считается Древний Китай. Ученики китайских монахов, обучаясь техникам восточных единоборств, отрабатывали точность и резкость ударов в воде. Они не зря использовали такой метод тренировки. Плотность воды в 12 раз больше воздуха. Следовательно, нагрузка на мышцы многократно увеличивается. Более того, температура воды на 8-10 градусов ниже температуры тела, а это еще больше увеличивает расход энергии.

Аквааэробика обладает массой положительных качеств: закаливание организма, низкая вероятность получения травм, исправление осанки и укрепление всех групп мышц. Аквааэробика подходит всем возрастным группам. Поскольку давление воды прекрасно влияет на кровоснабжение, нагрузка на сердце существенно уменьшается, а пульс держится в допустимых пределах. Аквааэробика низкой интенсивности полезна даже для беременных женщин.

Есть группы людей, которым рекомендуется ограничить занятия аквааэробикой. К ним относятся люди, страдающие астмой или заболеваниями дыхательных путей. В воде существенно возрастает давление на грудную клетку. Это может повлечь ухудшение самочувствия или обострение заболевания. Если вы перенесли сердечный приступ, то стоит сократить любые физические нагрузки. Аллергикам нужно внимательно следить за реакцией организма на хлорированную воду, поскольку она способна вызывать сильнейшие аллергические реакции.

Аквааэробика разделяется на занятия на мелкой, средней и глубокой воде. На мелкой и средней воде занятия проходят без специального удерживающего оборудования, а на глубокой воде используются пояса, ботинки, перчатки и т.д. Если вы не умеете плавать или вам не комфортно все занятие находиться в «подвешенном состоянии», для вас подойдет мелкая или средняя вода. Занятия на глубокой воде дают более сильную нагрузку и прорабатывают все мышцы.

Большинство занятий аквааэробикой рассчитаны на проработку всех мышц, но есть и такие, которые тренируют лишь некоторые мышечные группы: аква-пресс (упражнения для мышц пресса), аква-финс (упражнения для ног), аква-роу (укрепление мышц спины и рук) и т.д.

Обычно занятие продолжается 45-50 минут. Первые 5-10 минут вы разогреваете мышцы, подготавливая их к нагрузкам. Далее 25-30 минут вы непосредственно разрабатываете мышцы и, наконец, 5 минут остается на вытяжения, которые обязательно нужно сделать после каждого занятия.

По расходу энергии одно занятие аквааэробикой заменяет 3 занятия танцами или аэробикой в спортзале. Но в бассейне вы совмещаете приятное с полезным: вода расслабляет мышцы и приятно охлаждает тело.


Источник: http://www.justlady.ru/articles-134922-akvaaerobika-kak-vid-sporta

просмотры 7
DISCUSNEWS.RU

Ответить

Войти через: