Весна – пора цветения и… аллергии

Treya, автор JustLady.
Весна – пора цветения и... аллергии
Весна – самое прекрасное время года. Но не для аллергиков. Пыльца цветущих ясеней, буков, тополей, вязов, ив, а также кустарников и злаковых разносится ветром на многие километры вокруг лесов, парков и рощ, вызывая у аллергиков острый приступ так называемой весенней аллергии.

Пыльца более 100 видов деревьев, кустарников и трав является аллергенной. Поэтому даже такой радикальный метод лечения, как отъезд в другой регион или страну, не всегда эффективен. В то же время, благодаря комбинации правильно подобранных антигистаминных препаратов и специальным гигиеническим процедурам вполне возможно свести к минимуму аллергические реакции на весеннюю пыльцу.

Среди антигистаминных средств есть как препараты для местного применения, например, противоотечные капли или спреи, так и таблетки, снижающие общий уровень гистаминов в крови. Но даже безрецептурные и рекламируемые средствами массовой информации антигистаминные препараты не стоит принимать без назначения врача. Подбором лекарственных препаратов должен заниматься только врач, ознакомленный с особенностями организма пациента и типом характерных для него аллергических реакций.

Минимизировать проявления аллергии поможет и комплекс, на первый взгляд, простых, но эффективных гигиенических мероприятий. К числу наиболее простых мер относится очистка и увлажнение воздуха внутри помещения. Для этой цели подойдет обычный ультразвуковой увлажнитель, благодаря которому летучесть пыльцы во влажном воздухе значительно снижается.

Отличные результаты дает ежедневная влажная уборка помещения, в ходе которой осевшая на мебели, полу и стенах пыльца уничтожается. Желательно в период весенней аллергии отправить в стирку или химчистку занавески и шторы, которые и сами по себе могут быть источником аллергии на пыль, а во время весеннего цветения растений накапливают в складках ткани аллергенную пыльцу.

Возвращаясь домой, желательно принять душ, умыться и промыть волосы, смывая пыльцу с тела и волос. Стоит также отказаться и от сушки белья на балконе при открытых окнах, так как витающая в воздухе пыльца скапливается на ткани, вызывая обострение аллергических приступов.

Но если даже комплексная борьба с весенней аллергией не дает видимых результатов, стоит обязательно обратиться к врачу. Ведь аллергия – это не просто слезящиеся глаза и отекшие слизистые. Это серьезная встряска для иммунитета, которая при отсутствии должного лечения может спровоцировать такие серьезные заболевания, как бронхиальная астма и дерматит.


Источник: http://www.justlady.ru/articles-136846-vesna-pora-cveteniya-i-allergii

просмотры 14
DISCUSNEWS.RU

Ответить

Войти через: