Европарламент принял резолюцию с призывом освободить Сенцова и других политзаключенных

В настоящее время в России содержатся более 70 украинских политзаключенных.

Европарламент принял резолюцию с призывом освободить Сенцова и других политзаключенных

Фото: EPA/UPG

Европейский парламент принял резолюцию, в которой потребовал, чтобы российские власти «незамедлительно и безоговорочно» освободили Олега Сенцова и «всех других незаконно задержанных в России и на Крымском полуострове граждан Украины».

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В документе отмечается, что Европарламент «выражает свою солидарность с украинским кинематографистом, политическим активистом и политзаключенным Олегом Сенцовым, который 14 мая 2018 года объявил голодовку, чтобы добиваться освобождения незаконно задержанных соотечественников, и обеспокоен последствиями голодовки для здоровья Олега Сенцова».

В резолюции указано, что Сенцов «был арестован в Крыму вскоре после того, как Россия взяла под контроль полуостров в 2014 году, а затем осужден по показаниям, полученным в результате пыток, и в настоящее время отбывает 20-летний приговор за многочисленные обвинения в терроризме в лагере строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе на крайнем севере России».

Евродепутаты выразили беспокойство, что по этому делу осужден также Александр Кольченко, приговоренный к 10 годам лишения свободы, и что «еще один незаконно задержанный гражданин Украины Владимир Балух голодает с 19 марта».

«Европарламент призывает соответствующие российские власти и медицинские службы предоставить этим заключенным лицам надлежащую медицинскую помощь и соблюдать медицинскую этику, в том числе путем ненавязывания принудительного кормления или любого нежелательного обращения, которое может представлять собой пытки и другие жестокие формы», — говорится в резолюции.

Парламентарии ЕС также выразили глубокую обеспокоенность тем, что многие украинские политзаключенные, в том числе Николай Карпюк, Владимир Присич, Алексей Черный и Евгений Панов, подвергались серьезным пыткам.

Согласно резолюции, в настоящее время в России насчитывается более 70 украинских политических заключенных.

По мнению европейских парламентариев, российские суды, будь то военные или гражданские, некомпетентны судить о действиях, совершенных за пределами международно признанной территории России, а судебное разбирательство в таких случаях не может считаться законным.

В резолюции также содержится призыв к ЕС «выступить с заявлением, осуждающим нарушения прав человека в России и попытки спрятать их под прикрытием Чемпионата мира по футболу».

Напоминм, 9 июня Петр Порошенко и Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили вопрос освобождения политзаключенных.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook

Источник: https://lb.ua/news/2018/06/14/400352_evroparlament_prinyal_rezolyutsiyu.html

просмотры 6
DISCUSNEWS.RU

Ответить

Войти через: