Глава МИД Венгрии обвинил украинский парламент в подыгрывании «экстремистам»

«Украинская политика опустилась на удивительную глубину».

Глава МИД Венгрии обвинил украинский парламент в подыгрывании "экстремистам"

Министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинский парламент играет на руку «экстремистам» в вопросе венгерской общины Закарпатья.

«Киевский парламент играет на руку тем экстремистам, которые разместили личные данные сотен закарпатских венгров [на сайте «Миротворец»], ведь граждан с двойным гражданством невозможно идентифицировать, опираясь только на открытые источники», — цитирует «Интерфакс-Украина» Сийярто со ссылкой на пресс-службу МИД Венгрии.

Венгерский министр также удивлен тем, что правительство Украины не осудило и не выразило протест против появления петиции на сайте Верховной Рады Украины, где упоминается необходимость депортации закарпатских венгров.

По словам главы венгерской дипломатии, украинские законодатели напоминают своими предложениями «времена темных диктатур, если хотят изменить этнический состав жителей Берегово, заселяя его украинцами и уменьшая пропорцию венгерского населения».

Сийярто заявил, что «украинская политика опустилась на удивительную глубину» и заверил закарпатских венгров, что они и впредь могут рассчитывать на помощь «материнского государства».

Напомним, что между Украиной и Венгрией второй год продолжается конфликт из-за венгерского меньшинства на Закарпатье. Год назад официальный Будапешт возмутился украинским законом об образовании, увидев в нем ущемление прав закарпатских венгров.

В сентябре 2018 года отношения обострились еще больше после того, как в интернете появилось видео, на котором жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта и просят держать это в тайне. Глава МИД Венгрии заявил, что все происходящее на видео законно и соответствует международным нормам.

После этого сайт «Миротворец» опубликовал список из 313 закарпатцев — обладателей венгерских паспортов, которые являются госслужащими и чиновниками местного самоуправления. В списке «Миротворца» эти люди появились за то, что «принесли присягу на верность Венгрии», находясь на государственной службе и в органах местного самоуправления. В базу сайта также попал глава МИДа Петер Сийярто.

Источник: https://lb.ua/news/2018/10/11/409770_glava_mid_vengrii_obvinil_ukrainskiy.html

просмотры 4
DISCUSNEWS.RU

Ответить

Войти через: