Более 800 дворовых территорий оказались в зоне затопления в Якутии

Более 800 дворовых территорий оказались в зоне затопления в Якутии

ЯКУТСК, 16 мая. /ТАСС/. Более 800 дворовых территорий, в том числе около 400 жилых домов оказались в зоне подтопления в 17 населенных пунктах Якутии с начала паводка на реках региона. Об этом сообщил журналистам в среду первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников.

«С начала паводка на реках Якутии были подтоплены 824 дворовые территории, 424 жилых дома. Обстановка нормализуется на реках Амга и Алдан, но сложная ситуация с прохождением ледохода на реке Лене», — сказал он, отметив, что ведется подсчет ущерба, специалисты восстанавливают энергоснабжение, доставляют воду и продукты в пострадавшие села.

Сложная паводковая обстановка вызвана длительными низкими температурами в зимние месяцы, что привело к утолщению льда. Свою роль сыграли раннее потепление, большие снегозапасы. «Все это прогнозировалось, но работы по ослаблению льда не дали результатов», — отметил он.

В пострадавших районах оказывается помощь местным жителям. «В селах работают психологи МЧС. Кроме того, медики проводят вакцинацию от гепатита А, инфекционных заболеваний», — добавил он. Ущерб только в одном Амгинском районе, где пострадали более 500 человек, составляет, по предварительным данным, около 300 млн рублей.

По его словам, сейчас сложная ситуация на реке Лене. Под угрозой подтопления населенные пункты в трех районах. Оттуда, по данным регионального МЧС, эвакуировали более 200 человек. «В превентивных целях из семи населенных пунктов трех районов эвакуировали более 200 жителей. Туда направляем дополнительные группировки МЧС», — информировал ТАСС руководитель регионального управления МЧС Павел Гарин.

Он добавил, что в регионе уже работают 106 амурских и хабаровских спасателей, еще 25 прибудут в среду из Сибирского регионального центра МЧС в Красноярске. В регионе продолжает действовать режим ЧС федерального значения, оперативные группы эвакуируют население и скот из возможных зон подтопления. Общая группировка сил МЧС и экстренных служб региона на территории Якутии составляет свыше 16 тыс. человек. Задействовано более 2 тыс. единиц техники, 15 единиц авиационной техники, в том числе два беспилотника, 127 плавсредств.

Источник: http://tass.ru/v-strane/5203956

просмотры 8
DISCUSNEWS.RU

Ответить

Войти через: