Чукотку подготовили к самому сильному за 20 лет паводку

Чукотку подготовили к самому сильному за 20 лет паводку

ТАСС, 16 мая. Все необходимые приготовления к самому сильному за 20 лет паводку завершены на Чукотке. В шести селах, которые попадают в зону подтопления, сформированы запасы провизии, топлива и медикаментов, созданы группы реагирования и подготовлена техника, рассказал в среду в ходе заседания региональной комиссии ЧС глава регионального главка МЧС Руслан Назаров.

«Региональная система реагирования на чрезвычайные ситуации к самому сильному за 20 лет паводку готова. В селах сформированы необходимые запасы провизии, топлива и медикаментов, созданы группы реагирования, подготовлена техника и практически завершены берегоукрепительные работы», — отметил Назаров.

С 10 мая в двух районах Чукотки объявлен режим повышенной готовности. Сейчас в Анадырском районе сформирован запас ГСМ, продуктов и медикаментов. Заготовлены дополнительные генераторы, спасательные жилеты, закуплены переносимые громкоговорители — мегафоны с радиусом действия 1,8 км, проверена работа средств стационарной, мобильной и спутниковой связи. У всех глав сел имеются в наличии спутниковые телефоны. Ведется своевременная очистка дорог и выгребных ям от мусора. На время паводка в селах будет действовать четыре пункта временного размещения. Для устранения возможных последствий сформирована группа из 58 человек, 8 единиц техники и 7 плавсредств.

В Билибинском районе завершено так называемое зачернение льда на реке малый Анюй в селе Илирней и проводятся берегоукрепительные работы на реке малый Анюй в селе Кепервеем. В трех селах на борьбу с паводком выделено 47 человек, 18 единиц техники, 9 плавсредств. Также в случае необходимости власти муниципалитета готовы задействовать личные плавсредства жителей. В трех населенных пунктах готовы разместить 320 человек на случай подтопления, создан запас продуктов и товаров первой необходимости, подготовлены резервные источники энерго- и водоснабжения.

В ближайшее время будут совершены облеты всех населенных пунктов с целью уточнить, в чем еще могут нуждаться населенные пункты до наступления паводка. Его ожидают уже к концу мая — началу июня.

Прогноз по паводку связан с большими запасами снега, накопленными за зиму, таяние которого может привести к резкому подъему уровня рек. Возможно частичное подтопление шести сел — Марково, Ваег, Чуванского Анадырского района, Кепервеема, Илирнея и Островного Билибинского района, а также 174 домов с населением 373 человека, 18 объектов экономики, участка автодороги и четырех линий электропередачи.

Источник: http://tass.ru/proisshestviya/5204146

просмотры 5
DISCUSNEWS.RU

Ответить

Войти через: