Эксперт: действия США показывают, что им не нужен подлинный диалог с Пхеньяном

Эксперт: действия США показывают, что им не нужен подлинный диалог с Пхеньяном

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Американская дипломатия после саммита в Сингапуре продолжает оказывать давление на Пхеньян, делая все, чтобы не допустить новую встречу лидеров США и КНДР. Такое мнение в пятницу в беседе с ТАСС высказал директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

«Внимание американской дипломатии и аппарата нацелено явно не на улучшение отношений с Северной Кореей, развитие диалога, а, наоборот, [на] отторжение, изоляцию и даже провокацию, чтобы заставить КНДР срываться и как итог сорвать этот диалог», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, «американцы из кожи вон лезут, чтобы найти новые грехи, на этом и концентрируют все внимание». «В частности, в американских СМИ не звучит ни слова о переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, ни слова о намерении продвигать диалог, ни слова по мерам снижения напряженности, ничего этого нет», — добавил он.

«Все делается для того, чтобы не допустить новую встречу президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына», — указал директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН.

Обвинительный монолог

Толорая обратил внимание на то, что давление на КНДР явно скоординировано с антироссийской кампанией. «Внедряется некий миф о смычке России и КНДР, попустительстве и поддержке [Пхеньяна со стороны Москвы]», — считает он.

«В последние дни как по команде ведущие мировые СМИ обрушились на Россию с обвинениями в нарушении санкций против КНДР, — обратил внимание эксперт. — В частности, эти заявления подкреплены различными исследовательскими докладами, а также выступлениями в США на самом высоком уровне, в том числе постпреда США при ООН Никки Хейли и госсекретаря Майкла Помпео».

По его словам, все обвинения против РФ — фальшивки, а серия заявлений на эту тему представляет собой срежиссированную кампанию. «В том числе это касается выдачи российской стороной виз северокорейским рабочим. На самом деле речь шла об утверждении квот министерством труда и соцзащиты по уже имеющимся на территории России рабочим, которые имеют право работать в нашей стране до 2019 года, — сказал Толорая. — Стоит отметить, что многие северокорейцы их [квот] не дождались и покинули Россию».

Эксперт отметил, что обвинения в адрес Москвы касались того, что она «действует в обход резолюции СБ ООН по КНДР и поставляет нефтепродукты в Северную Корею через [железнодорожную] станцию Хасан, а грузы якобы оформляются в Китай». «На самом деле в Хасане нет железнодорожного сообщения с Китаем, — указал Толорая. — Здесь также налицо попытки бросить тень на корейско-российское сотрудничество, в том числе на реализацию проекта Хасан — Раджин».

«В этом же ряду стоят и другие многочисленные голословные обвинения в отношении российских физических и юридических лиц, в частности ситуация с деятельностью зарегистрированного в РФ коммерческого банка «Агросоюз», — заметил эксперт. — Участвовал ли банк в каких-либо операциях с КНДР, предстоит разобраться».

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5447190

просмотры 14
DISCUSNEWS.RU

Ответить

Войти через: