МЧС сообщило о нарушениях на 50% объектов, где прошли проверки после пожара в «Зимней вишне»

МЧС России отчиталось о предварительных результатах масштабной проверки объектов с массовым пребыванием людей после пожара в торговом развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово, где, по официальным данным, погибли 64 человека

МЧС России отчиталось о предварительных результатах масштабной проверки объектов с массовым пребыванием людей после пожара в торговом развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, где, по официальным данным, погибли 64 человека. На ряде объектов спасатели выявили многочисленные нарушения, сообщил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев на селекторном совещании в МЧС.

Всего, по его словам, проверками охвачено свыше 84 тыс. объектов, в том числе более 10,5 тыс. торгово-развлекательных центров. К настоящему времени представители МЧС успели проверить «38 тыс. объектов защиты, из них 20 тыс. — совместно с органами прокуратуры», передает ТАСС.

По словам Еникеева, нарушения требований пожарной безопасности были зафиксированы на 50% проверенных объектов. «На 19 тыс. объектах, что составляет 50% от проверенных, выявлено более 140 тыс. нарушений противопожарных требований», — сказал он (цитата по ТАСС).

«Коммерсант»: собственник «Зимней вишни» знал о проблемах с противопожарной системой минимум два года

Во время проверок также выяснилось, что более 7 тыс. зданий эксплуатируются с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, свыше 1,6 тыс. имеют недочеты в системе противодымной защиты, 1,5 тыс. — в системах автоматического пожаротушения.

Еще более 10,5 тыс. объектов имеют неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов. На путях эвакуации в 3,5 тыс. зданий использована горючая отделка, 4 тыс. объектов не оборудованы в полном объеме первичными средствами пожаротушения, а на 4,5 тыс. объектов персонал не проходил обучения мерам пожарной безопасности и, как следствие, не знает порядка действий при пожаре.

Также спасатели выявили нарушения, допущенные при строительстве и вводе проверяемых объектов в эксплуатацию. Так, по их данным, строительство и реконструкция 152 объектов осуществлялись без согласования с МЧС. 400 ТЦ и других объектов с массовым пребыванием людей эксплуатировались без соответствующего разрешения. 460 торгово-развлекательных центров были «переоборудованы из зданий производственного и складского назначения».

Еникеев отметил, что наибольшее количество объектов с нарушениями требований пожарной безопасности отмечается в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, в Краснодарском крае, во Владимирской, Мурманской, Брянской, Костромской и Калужской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

МЧС пообещало уделить особое внимание в ходе проверок квестам

Также в ходе селекторного совещания Еникеев сообщил, то МЧС России в ходе внеплановых проверок намерено уделить особое внимание противопожарному состоянию помещений, где проводятся так называемые квесты.

«Прошу руководителей главков [МЧС] при организации внеплановых проверок обратить самое пристальное внимание на указанные развлекательные заведения», — сказал он.

Еникеев пояснил, что квесты, как правило, проводятся в полуподвальных помещениях либо в заброшенных зданиях. «Игроков закрывают в комнате, и за определенное количество времени им предлагается разгадать загадки и найти ключ от входной двери», — сказал он, отметив, что порой игра проходит в условиях полной темноты либо полумрака. «Также встречаются и специальные квесты для детей, но смысл игры остается тот же самый. Дети находятся в закрытом помещении», — подчеркнул Еникеев.

Он отметил, что в ходе проверок таких организаций необходимо уделить внимание автоматическим системам противопожарной защиты, эвакуационным выходам, применению горючих материалов в оформлении интерьеров, реквизитов и атрибутики, а также обучению лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, действиям в случае возникновения пожара.

Причиной проверок стала массовая гибель людей в кемеровском ТЦ

Проверки в регионах проводятся по поручению правительства РФ и указанию Генеральной прокуратуры после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Там в результате сильного пожара, произошедшего в марте, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Позднее в МЧС заявили, что ТЦ был перестроен из бывшего здания кондитерской фабрики. При этом после реконструкции МЧС России не согласовало специальные технические условия, необходимые для введения объекта в эксплуатацию.

14 апреля Следственный комитет РФ заявил, что «ручки дверей запасного выхода из кинозала, в котором погибли десятки людей, были стянуты тросиком, похожим на велосипедный, с замком». Кроме того, следствием было установлено, что проведению проверок противопожарной безопасности в торгово-развлекательном комплексе препятствовали некие высокопоставленные чиновники. Их имена и должности пока не называются.

По факту пожара и гибели людей расследуется несколько уголовных дел, фигурантами которых стали восемь человек, в том числе пожарный Сергей Генин, участвовавший в тушении.


Источник: https://www.newsru.com/russia/16apr2018/m4s50.html

просмотры 4
DISCUSNEWS.RU

Ответить

Войти через: