На Украине заявили о снятии Константинополем анафемы с митрополита Филарета 11 октября 2018, 17:15

Синод Константинопольского патриархата в ходе заседания 11 октября принял решение о снятии анафемы с главы непризнанного Киевского патриархата Украинской православной церкви Филарета. Об этом пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря сообщил в Facebook со ссылкой на источники.

По его словам, в ходе этой встречи также была признана незаконной передача Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году. «Ждем официального подтверждения», — цитирует публикацию ТАСС.

В октябре 1990 года Украинской православной церкви был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви (РПЦ). В 1992 году митрополит Филарет потребовал для УПЦ автокефалии. Не получив на это согласия, он, вопреки клятве сохранять церковное единство на Украине, создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. Спустя пять лет РПЦ отлучила Филарета от церкви и предала анафеме.

30 ноября 2017 года сообщалось, что он попросил прощения у Архиерейского собора Русской православной церкви за раскол на Украине. Но спустя несколько часов в пресс-службе Киевского патриархата Украинской православной опровергли информацию о том, что Филарет обращался к РПЦ с просьбой о помиловании.

Как заявил в конце сентября заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, снятие анафемы с Филарета зависит только от Русской православной церкви. Он пояснил, что возможность пересмотра этого решения находится в компетенции той Церкви, которая приняла соответствующие меры, так как священные каноны не позволяют какого-то другого порядка пересмотра, передавал РЕН ТВ.

Балашов тогда отметил, что с принятием данного решения в отношении Филарета в свое время согласились все православные поместные церкви мира, в том числе и Константинопольский патриарх. В церковном архиве есть даже соответствующее письмо патриарха Варфоломея.

В настоящее время на Украине действует три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат.

 

Источник: https://iz.ru/799367/2018-10-11/na-ukraine-zaiavili-o-sniatii-konstantinopolem-anafemy-s-mitropolita-filareta

просмотры 15
DISCUSNEWS.RU

Ответить

Войти через: