Референдум по новой конституции Кубы пройдет в феврале 2019 года

Референдум по новой конституции Кубы пройдет в феврале 2019 года

ГАВАНА, 10 августа. /ТАСС/. Всенародное голосование по новой конституции Кубы состоится 24 февраля 2019 года. Об этом сообщило кубинское телевидение.

В июле проект нового основного закона был одобрен Национальной ассамблеей народной власти (однопалатным парламентом) Кубы. С 13 августа по 15 ноября документ будет вынесен на общественное обсуждение: его положения будут рассматриваться на собраниях по месту жительства, работы и учебы. Примечательно, что в обсуждении смогут дистанционно принять участие около 1,4 млн кубинцев, проживающих за границей. Затем проект вернется на доработку в парламент, после чего будет вынесен на референдум.

Дата, на которую назначено проведение всенародного голосования, совпадает с датой принятия нынешней конституции в 1976 году, а также с началом войны за независимость Кубы от Испании (1895-1898).

Сейчас жители Кубы знакомятся с проектом новой конституции. В продажу поступили брошюры, содержащие полный текст документа. Проект нового основного закона можно приобрести в почтовых отделениях и киосках печатной продукции по цене 1 песо ($0,04). Кроме того, в электронном виде документ размещен на сайте Национальной ассамблеи и интернет-страницах всех основных местных газет.

Суть реформы

В числе ключевых изменений, которые предполагается внести в основной закон, можно назвать признание частной собственности и отказ от строительства коммунизма, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками и легализацию однополых браков. Между тем один из центральных принципов — о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества — в новой конституции останется неизменным.

Необходимость выработки нового основного закона возникла в связи с тем, что со времени принятия нынешней конституции в 1976 году на Острове свободы произошли существенные социально-экономические преобразования. Подготовкой документа занималась специальная комиссия под руководством 87-летнего Рауля Кастро, который в апреле покинул пост главы государства, но по-прежнему является первым секретарем ЦК Компартии Кубы.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5447237

просмотры 3
DISCUSNEWS.RU

Ответить

Войти через: