В Южной Корее заявили о готовности продолжить маневры с ВВС США несмотря на протесты КНДР

В Южной Корее заявили о готовности продолжить маневры с ВВС США несмотря на протесты КНДР

СЕУЛ, 16 мая. /ТАСС/. Республика Корея и США продолжат совместные маневры ВВС Max Thunder несмотря на протесты со стороны КНДР. Об этом сообщило в среду южнокорейское министерство национальной обороны.

«Учения продолжатся согласно плану, и у Южной Кореи и США нет никаких разногласий по этому поводу», — говорится в сообщении ведомства. «Целью маневров является повышение квалификации пилотов, а не отработка оперативного плана или задач по нападению», — подчеркивает минобороны.

Сообщение было разослано журналистам после экстренной встречи министра обороны Южной Кореи Сон Ён Му с командующим военным контингентом США в стране генералом Винсентом Бруксом.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило во вторник о том, что власти КНДР отменили намеченные на 16 мая переговоры с Сеулом, поскольку в минувшую пятницу начались американо-южнокорейские военно-воздушные учения Max Thunder. «Эти учения нацелены на нас, являются вопиющим вызовом Пханмунджомской декларации и преднамеренной провокацией, которая противоречит позитивному политическому развитию на Корейском полуострове», — говорится в материале ЦТАК. Пхеньян также поставил под вопрос проведение саммита США — КНДР. «США придется предпринять серьезные обсуждения о судьбе запланированного саммита КНДР — США в свете этой провокационной военной возни, осуществляемой совместно с властями Южной Кореи», — указывается в сообщении ЦТАК.

В двухнедельных учениях Max Thunder принимают участие около 100 военных самолетов, в том числе стратегические бомбардировщики. Маневры проводятся южнокорейским командованием операциями ВВС и командованием 7-й воздушной армии США дважды в год, начиная с 2009 года.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5204050

просмотры 12
DISCUSNEWS.RU

Ответить

Войти через: