Bloomberg увидел опасность религиозной войны на Украине 11 октября 2018, 15:01

Украинская православная церковь на грани отделения от РПЦ. Существует опасность, что раскол может привести к реальным конфликтам. Об этом пишет Bloomberg в четверг, 11 октября. В издании подчеркивают, что стороны должны тесно сотрудничать для того, чтобы избежать «кровопролития».

На протяжении нескольких столетий Москва позиционировала себя как «Третий Рим» — политический и религиозный центр, который сплотит православие. Даже после распада СССР верующие России, Украины и Белоруссии были объединены под управлением московского патриарха, пишет Bloomberg.

Раскол продолжается уже довольно долго: в 1992 году лидер русской церкви в Киеве Филарет стремился установить независимую «автокефальную» церковь, которая отвечала бы «только перед Богом», а не перед Москвой. В то время Россию поддерживала Константинопольская православная церковь, считавшаяся первой среди равных в православном мире. Однако уже тогда около шести тысяч приходов были верны «самопровозглашенному украинскому патриарху».

Президент Украины Петр Порошенко при поддержке парламента попросил Константинопольского патриарха Варфоломея I в апреле этого года предоставить УПЦ автокефалию. В этот раз Константинопольский патриархат поддался. Как отмечает издание, такие действия помогут Варфоломею укрепить собственное влияние и установить более тесные связи с Христианством на Западе.

Разрыв не должен стать большой проблемой для верующих: религиозное вероучение останется прежним, а церкви смогут поддерживать отношения. Тем не менее влияние РПЦ ослабнет, поскольку на Украине насчитывается около 36 тыс. приходов Московского патриархата. Раскол также станет личной «политической потерей» для патриарха Кирилла.

В Московском патриархате осудили действия Варфоломея и заявили о прекращении участия в структурах под председательством Константинополя. Святейший синод РПЦ объявил о том, что в храмах Московского патриархата прекращают молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за Божественной литургией.

 

Источник: https://iz.ru/799279/2018-10-11/bloomberg-uvidel-opasnost-religioznoi-voiny-na-ukraine

просмотры 4
DISCUSNEWS.RU

Ответить

Войти через: